Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСреда, 27.09.2023, 00:47

Детский сад № 5

 "Белочка"

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к данному сайту?
Всего ответов: 156
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезно знать

 
 
 
Профилактика гриппа 
и коронавирусной инфекции
 
Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих...  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПАМЯТКА
по профилактике энтеровирусной инфекции 
 
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)
- группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Пути передачи инфекции:
водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
 
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
 
Меры неспецифической профилактики:
  •   для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  •   мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  •   обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  •   перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  •   употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  •   проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
 
 
В последнюю неделю апреля 
ежегодно в мире проводится 
Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). 
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
В 2019 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
 
Цель ежегодной ЕНИ - привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.
Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
Мировая Неделя Иммунизации 2019 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.
Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, вплоть до инвалидности.
Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.
 
Уважаемые родители!!! 
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет ваше здоровье и здоровье ваших детей!
 
 
 
Памятка по профилактике клещевого вирусного энцефалита
 
Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Вся территория Кемеровской области является эндемичной по КВЭ.
Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи. Заражение людей КВЭ возможно с апреля по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей во время их присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем, при употреблении в пищу сырого молока коз.
Клещ таёжный имеет размеры 3 х 2 мм, уплощённой формы, коричневого цвета с черным щитком на спинке. Самки крупнее самцов, с заметным розовым брюшком. У клещей имеется четыре пары членистых ног, с помощью которых они прицепляются к теплокровным животным или к одежде человека, легко удерживаются и переползают к месту присасывания. В передней части тела имеется хоботок, с помощью которого клещ впивается и осуществляет кровососание.
Обитают клещи в нижнем ярусе лесной растительности, чаще на высоте 20 – 30 сантиметров от земли, на краю леса, вдоль тропинок. Именно здесь клещи присасываются к мелким грызунам или животным, здесь же отпадают после того, как напитаются кровью, и здесь же происходит их размножение и рост.
Заболевание КВЭ может проявляться в различных формах. Лихорадочная форма протекает без поражения нервной системы и никогда не приводит к летальному исходу, человек может болеть тяжело, но при этом достаточно успешно излечиться.
Тяжелее протекает заболевание при менингиальной форме, когда вирус поражает оболочки мозга. Однако и при этой форме больной излечивается полностью, но выздоровление зависит от первоначального здоровья человека, от своевременности обращения за медицинской помощью, от корректности лечения.
При энцефалитической форме заболевания вирус проникает в нервные клетки и, разрушая их, может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушениям функций мышц головы, шеи, верхних конечностей, в отдельных случаях к инвалидности и даже к летальному исходу.
Комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.
Приоритетное профилактическое мероприятие – вакцинация населения против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции.
Вакцинации подлежат, прежде всего, все школьники и люди, работающие в лесных и полевых условиях. Школьники, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях, должны быть вакцинированы против КВЭ в обязательном плановом порядке.
При необходимости иммунизация проводится по схеме экстренной вакцинации      (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Желательно завершить проведение прививок до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.
В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны, а не брюки. Клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению, при необходимости наносить повторно.
После похода в лес нужно обязательно осмотреть себя, или провести взаимный осмотр. Обнаруженного клеща нужно сжечь.
Помните! Выполнение простых правил на отдыхе за городом либо при работе на садово-огородных участках (использование защитной или приспособленной одежды, применение инсекто-акарицидных средств, проведение осмотров поверхности одежды и тела) позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.
 
 
Активная иммунизация детей. Значение вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний
 
Профилактика инфекционных заболеваний - это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья населения и предупреждения заболеваний. Профилактику разделяют на первичную, направленную на сохранение здоровья, предотвращения негативного воздействия факторов природной и социальной среды, которые способны вызвать патологические изменения, и вторичную, суть которой заключается в раннем выявлении заболеваний, предотвращении их прогрессированию, рецидивов и осложнений.
Выделяют неспецифическую и специфическую профилактику инфекционных заболеваний у детей. К неспецифической профилактике относятся санитарно-гигиенический режим, сбалансированное питание, массаж, гимнастика, стимуляция иммунокомпетентных клеток и восстановление или стимуляция иммунного ответа (использование адъювантов, интерферогенов, тимозина, тималина, медиаторов лимфоцитов). Специфическую профилактику подразделяют на активную (путем стимуляции иммунокомпетентных Т-и В-лимфоцитов, т.е. профилактическую иммунизацию вакцинами) и пассивную (передачу реципиенту "готового" защитного фактора путем введения иммунных сывороток иммуноглобулинов).
Профилактические прививки - одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний. 
 
Профилактические прививки делятся на:
1) обязательные (вакцинация по возрасту согласно Национального календаря прививок против туберкулеза, гепатита, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи)
2) по состоянию здоровья - пациентам с высоким риском возникновения и тяжелого течения инфекций, вакцинация против которых не предусмотрено в плане обязательных прививок (ветряная оспа, менингококковая, пневмококковая инфекции, грипп, гепатит А и др.)
3) прививки по эпидемическим показаниям, в эндемических и эпизоотических  районах (против туляремии, бруцеллеза, желтой лихорадки, бешенства, гриппа, дифтерии, столбняка, краснухи и др.);
4) рекомендуемые (по желанию пациента) - против любого инфекционного заболевания, для иммунопрофилактики которого есть вакцина или иной медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), зарегистрированные в Украине (против гриппа, гепатита А, ветряной оспы и др.).
Для иммунопрофилактики применяют МИБТ, созданные благодаря современным биотехнологиям. По методу изготовления и типом иммунного ответа организма на введение таких препаратов их подразделяют на вакцины и анатоксины.
 
В свою очередь, вакцины бывают:
1) живые, созданные из ослабленных или аттенуированных штаммов вирусов (корь, паротит, краснуха, желтая лихорадка, полиомиелит, ветряная оспа) и бактерий (микобактерия туберкулеза). Недостатками живых вакцин является возможность развития заболевания у вакцинированного лица при наличии у него иммунодефицита. Однако живые вакцины являются наиболее эффективными для иммунопрофилактики инфекций;
2) убитые (инактивированные) - содержат нежизнеспособные микроорганизмы или их фрагменты, которые сохранили способность вызывать иммунный ответ. Как пример можно привести инактивовированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), цельноклеточные коклюшные и противогриппозные вакцины, антирабическая вакцина, вакцина против гепатита А. Недостатками таких вакцин является резкое уменьшение иммуногенной активности при гибели возбудителя и, как результат, относительно слабый иммунный ответ организма, что требует повторных введений вакцины;
3) синтетические (рекомбинантные, генно-инженерные, векторные), созданные по современным биотехнологиям. Такие вакцины качественно отличаются от простого копирования природных возбудителей, лучше очищены, содержат меньше балластных веществ, термостабильные (рекомбинантная вакцина против гепатита В, субъединичные противогриппозная вакцина и т.д.). 
По количественному составу типов возбудителей вакцины делят на:
1) моновакцины (против туберкулеза, гепатита, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и др.);
2) комбинированные (вакцина КПК - против кори, паротита, краснухи, вакцина КПКВ - против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы);
3) ассоциированные - содержат клетки микроорганизмов, фрагменты клеток, анатоксины (АКДС - ассоциированная цельноклеточная вакцина против коклюша и дифтерийный и столбнячный анатоксины; АДП - ассоциированный дифтерийно-столбнячный анатоксин; АаКДС - вариант АКДС-вакцины бесклеточным коклюшным компонентом; комбинации АаКДС с инактивированным вирусом полиомиелита, поверхностным антигеном вируса гепатита В, фрагментом клеточной стенки гемофильной палочки).
Основным принципом иммунопрофилактики инфекционных заболеваний у детей должен быть индивидуальный подход, который бы гарантировал высокий уровень вакцинированности и низкий процент поствакцинальных реакций и осложнений.
 
 
 
 
Вход на сайт
Для граждан пребывающих с ДНР и ЛНР
Как уберечь ребенка от падения с окна
(нажми на ссылку)


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

much_beer © 2023